Honig - Wachs - Pollen


Honig - Informationen

Von den Wirtschaftsvölkern kann im Normalfall 2 – 3 x pro Jahr Honig geerntet werden.

Wie entsteht der Honig? Damit dort Honig entsteht, schlucken Bienen Nektar und Honigtau, so dass beides im Bauch in ihre sogenannte Honigblase gelangt. Dort werden die Pflanzensäfte mit Stoffen vermischt, die auf den Zucker wirken.

Die Bienen fliegen dazu X-Stunden raus und rein und verarbeiten so Nektar und Honigtau zu «unserem» Honig. Ca. Ende Mai/anfang Juni und Ende Juli kann in unserer Umgebung der Honig aus den Völkern entnommen werden und in einer Schleuder mit Zentrifuge aus den Honigwaben geschleudert werden.

Der Honig wird je nach Saison direkt rasch in Gläser abgefüllt, oder noch in Kessel zwischengelagert.

Der Honig wird in 500g oder 250g Gläser abgefüllt, verschlossen und versiegelt (Siegelimkerin).

Wachs - eigener Wachskreislauf

Der Bienenwachs wird aus den Alt-Waben mit Wasserdampf herausgefiltert. Die «ALT»-Waben werden zuerst abgeschlossen gelagert (Bienendicht wegen Raub von Rest-Honig).

Diese ALT-Waben werden dann Portionenweise im Dampfwachsschmelzer eingeschmolzen. Unterhalb der Waben lege ich ein Flies rein um möglichst reinen Wachs zu erhalten. Der Wachs läuft in einen Kessel, die Rähmchen und die Resten werden entsorgt.

 

Der Wachs wird gesammelt und 1x pro Jahr als Wachsblock in die Umarbeitung zu Humanus gebracht. Dort wird der Wachs in «eigene» Mittelwände verarbeitet, die nach ca. 4 Wochen abgeholt werden können.

Pollen

Der Blütenpollen, welcher durch die Bienen an ihren Hinterbeinen nach Hause getragen wird, wird mit einer speziellen Pollenfalle (im Flugbereich des Magazins angebracht) von den Bienen abgestreift.

 

Diese Pollen werden täglich entnommen und tiefgekühlt oder bei max. 30 Grad getrocknet. Der Pollen gilt als sehr eiweisshaltiger «Super»Food und kann täglich 1 Teelöffel zum Morgenessen (gemischt mit Joghurt) eingenommen werden.